Monday, April 9, 2018

The Tale of Punctuality


Recently, I had an appointment, in which I have to be present at a place rather far from my parents' home exactly at 4 pm. I have just arrived at my parents' home that morning, and cut my morning appointment short because of that. I told my mother that I have to leave again in around 2 hours, considering the time I took for the trip.

Nearing the time I told her, my mother urge me to get ready. She said it's possible for me to be late if I didn't get ready from that time. Although lazy, I know she was right. And long story short, I went out 1 hour before the said time and obviously, I was 15 minutes late.

Luckily (?) there's no one who had come except for 1 person.

My mother chat me afterward and the first thing she asked me was whether I was late. I told her, I was late. But I came second and no one came until like... 15 to 20 minutes later. She replied in serious manner that no matter what, the appointment is at 4 o'clock, I should not be late next time.

Later on, I told my mother that the event itself only start 1 or 1 and a half hour later. And it's kinda upsetting because no one who came later than me, seems to see this as a problem while I know I was rushing myself. I told her that sometimes, I had this urge to come on time just to be mean to those who come late. I hate that being on time means sparing my time, feeling less appreciated since that event won't start anyway and it doesn't motivate me to make being punctual a habit.

I hate that being late is normal.

Then my mother said that being punctual is never for other people, it's for myself. She told me that if my only reason to be on time is to pick on those who are late, it doesn't make me doing the right thing either. So what's the difference?

(Singing Ed Sheeran's : my dad was wrong 'cause I'm not like my mom, 'cause she'd just smile and I'm complaining in a song :/)

You know what, she was right as she always is.

That afternoon, she went out from my home 2 hour before her appointment time.

Anyway, I tried to be like her and went out 1 hour and 45 mins before my appointment time later on. When I was on my way, still close to my house, a friend texted me and asked whether I would come.

I told her, sure. I'm currently on my way.

She replied me, woow you're so on time. I will just go later.

Well, punctuality as normalcy is apparently not for everyone.





To be fair, that friend of mine came just several minutes after the appointment time so she wasn't planning on being late either. But my appointment still start 30 minutes after the said time. So I guess it's such a thing that is possible to change overtime :)

Monday, April 2, 2018

Feel Good K-Drama

Setelah main bingo k drama di instastories (keisengan jaman now), ternyata saya nggak segitunya mantengin dan nontonin drama korea (SELF CLAIM YANG PATUT DIPERTANYAKAN). Kayaknya sih karena saya anaknya suka agak susah move on kalo abis nonton drama bagus terus kalo nonton drama on-going malah nggak sabar nungguin episode berikutnya terus drop deh. Tapi sering juga sih saya drop di episode 7 atau malah 14 walaupun pas awal awal saya semangat banget nontonnya.

insta-stories template from @monicalauricia at instagram
pink : finished | green : dropped halfway or nearing end | yellow : dropped early
Belakangan saya jadi ngeh, drama yang saya suka itu biasanya yang nggak ada orang jahatnya hahaha! Ada sih beberapa yang saya tonton konfliknya agak berat kayak Age of Youth S01 (yang S02 saya drop di tengah-tengah karena nggak suka sama Yoo Eun Jae, nggak ada Kang Unni dan Yoon Park nya cameo, walaupun saya penasaran sih sama ceritanya Song Ji Won), tapi tetep yang bikin bahagia adalah nonton yang nggak ada orang jahatnya. Kayak seneng aja nonton tapi nggak khawatir ada karakter dengan hidden motives. Kayak, alhamdulillah di dunia nyata saya nggak ketemu langsung dengan orang kayak gitu, ga perlulah di dramaland saya malah musingin orang jahat (hahaha).
So if you want to watch some korean dramas and feel good about the whole thing, here's my list :


1. Because This is My First Life

picture from here
Nonton drama ini karena temen saya ribut banget nyuruh nonton. Pertamanya saya iseng sih karena emang udah lama nggak nonton, terus temen saya promonya lumayan gencar ("asli ya walopun gue udah tau ceritanya dari spoiler di instagram, tapi gue tetep nonton sampe abis! Lo tuh bisa ketawa terus nangis di satu episode!") aku pun menyerah huehehe. Taunya emang baguuuus! Karakter ceweknya nggak annoying (ya temennya ngeselin dikit sih, cuma what is life without some drama queen as friends?) Terus walaupun cowoknya quirky dan cenderung aneh karena super datar, justru kalo dia lagi sweet malah lebih manis (yha...) haruskah kusimpulkan semacam lebih dekat ke dunia nyata karena aku sih anaknya termasuk yang boys who are in korean dramas, stay in korean dramas.

picture from here
Ini ceritanya tentang seorang cewek, asisten penulis skenario drama yang lahir di keluarga patriarki(?), karena satu dan lain hal (yang sumpah tadinya pas baca sinopsisnya doang saya mikir apaan sehh, tapi pas nonton hampir cirambay) harus nyari tempat tinggal, dan akhirnya end up in a fake marriage with her landlord. What I love the most is nggak ada adegan-adegan klise kayak mereka kekunci berdua di kamar, masak-masak romantis, sakit terus dirawat sama pasangannya, dan lain sebagainya. Dan nggak ada juga rushing to fall in love (menurut saya, ya). Jadi walaupun this one ends up like most fake marriages in dramaland, its way to the end wasn't the usual road most of them went through. Ya pokoknya ini my instant number one lah.
picture from here
To be fair, tetep ada kok beberapa hal yang saya nggak suka kayak temennya Yoon Ji Ho yang muter-muter kalo ngomong dan drama abess (walaupun setelah dipikir-pikir saya juga ada gitunya sih). Teruus endingnya yang saya masih kurang paham dikit sama pilihannya Ji Ho (no spoiler) mungkin karena saya nggak fokus aja sih pas nontonnya. All in all, this is hands down worth to watch.
picture from here


2. Plus Nine Boys

picture from here
Ini nih, my all-time favorite yang akhirnya tergeser sama Yoon Ji Ho X Nam Se Hee. Nonton ini karena apa(?) Udah lama banget nontonnya. Yang jelas gara-gara drama ini saya jadi tau Yook Sungjae (tau ini dulu baru BTOB, kemudian berlanjut ke nonton School 2015 terus nonton WGM (berdasarkan pengalaman, kokoreaan ini emang always lead to everything else)) sama Kim Young Kwang. Asli loh lupa banget kenapa bisa mulai nonton ini ya? Aku jadi penasaran...
picture from here
Ceritanya tentang sebuah keluarga yang terdiri dari ibu, anaknya yang pertama umur 29, anak kedua umur 19, anak ketiga umur 9, dan adik ibunya yang umurnya 39 dan masih single. Katanya sih kalo di Korea ada kepercayaan bahwa kalo seseorang umurnya berakhiran angka 9, dia rentan mendapatkan kesialan. Jadinya si ibunya khawatir dan pergi ke fortune teller untuk dapet jimat buat semua anggota keluarganya. Tapi tenang aja, ini bukan cerita supranatural kok, drama ini nyeritain konflik yang dialamin sama 4 orang anggota keluarganya si ibu itu di usia mereka masing-masing.
picture from here
Walaupun konfliknya tentang cinta (kecuali yang anak umur 9 taun sih ya menurut ngana aja) tapi saya suka pisan sih sama cerita dari masing-masing karakternya. Drama ini juga mengajarkanku bahwa kadang-kadang akhir yang logis ya emang bukan yang aku mau (kecuali aku yang bikin terus di logis-logisin wkwk). Family aspect, check. Friendship, check. Romance, check. Pokoknya drama ini kusukaaaa dari cerita sampai tone warnanya yang nggak secerah drama-drama biasanya.

Yang bikin ganggu dikit adalah motong background song nya suka nggak enakeun. Saya aja nyadar karena nggak sekali dua kali nggak pasnya. Kan agak kesel yaaa kalo udah in the mood tiba-tiba musiknya ke cut terus nggak fade out. Tapi seperti biasa ini minor, karena saya masih suka iseng pasang episode berapaaa gitu kalo lagi kangen (sama dramanya hehe).



3. 20th Century Boy and Girl 


picture from here
Ini drama yang masih aku tonton alias belum beres, sisa 4 episode lagi dan disayang-sayang nontonnya karena kusuka sekaleee sama Sa Jin Jin unni ku yang artesss dan baik hati (walaupun agak meragukan sih apakah aktris top bisa sesantai ini?). Nonton ini karena iseng... sebelumnya udah pernah liat beberapa cuts di IG dan nangkep bahwa akan ada semacam cerita flashback ke jaman SMA. Ini formula favorit aku banget, sih. Saya lumayan suka cerita yang ada flashback nya karena ceritanya jadi kayak ada latar belakangnya, nggak tiba-tiba gitu time frame nya cuma di masa kini yang ada di dramanya aja (meskipun pada dasarnya most dramas are fictional works ya, nggak mestilah penulisnya nyeritain karakternya waktu SMA hidupnya kayak apa, cuma preference saya aja sih). Kebetulan baru punya viu, lagi semangat pengen nonton dan paketnya masih premium hahahaa jadilah cuss langsung ku download.
picture from here
Ceritanya tentang 3 orang sahabat di usia 35 tahun, masih single semua dan udah sahabatan sejak kecil. Yang satu aktris top, yang satu pramugari, dan yang satu lagi pas masih SMA super pinter tapi masih pengangguran (spoiler to ease your heart : dia dapet kerjaan di awal drama, so it's not about being smart and not being able to get a job). Nah ternyata, si tiga sekawan ini tadinya berempat. Yang ilang ini cowok, dan dulu naksir sama Sa Jin Jin. Nah tiba-tiba mereka berempat ketemu lagi dan mulai nongkrong bareng seperti jaman dulu.
picture from here
Apakah ini jadi cerita cinta segitiga biasa? Tentu tidak bahahahah. Baru sekali ini harus saya bilang akhirnya Saya (yang pada dasarnya tidak peka dan datar ini) bisa bedain akting orang yang naksir dan yang nggak (tapi kalo saya lanjutin penjelasannya nanti jadi too much spoiler. Maafin) Oiya, selain tentang cinta-cintaan orang umur 35, drama ini juga tetep ada unsur keluarga, pekerjaan, dan persahabatannya dan yang paling penting orang jahatnya ilang di episod kedua. Yay for no villain!

Part paling gemesnya (buat aku) adalah Sa Jin Jin unni yang artis ini ngefans sama anggota boyband jaman dia SMA dan hardcore banget sampe pas umur 35 pun masih demikian (relatable meskipun aku nggak hardcore). Beneran deh berasa ngeliat temen fangirling kalo Jin Jin lagi ngomongin biasnya.


What I don't like is... nggak ada sih kayaknya. This drama is definitely worth watching.


Demikian list drama yang ternyata cuma 3. Selain tiga ini, beberapa yang saya tonton sampe abis adalah Tomorrow With You (drama fantasy yang saya abaikan ketidaklogisan perjalanan ke masa depannya (yaiyalah jelas-jelas drama fantasy) soalnya misterinya top banget sih, warnanya cantiks, dan begitu pula dengan Shin Min Ah. Terus Lee Je Hoon gemes gitu iya nggak ehehe), Strong Woman Do Bong Soon (karena meskipun OTP nya cute banget nggak paham tapi orang jahatnya jahat banget sih parrrrraaaahhhhh aku sampe deg-degan :/ terus kumasih menunggu Ji Soo jadi pemeran utama huhu), Fight for My Way (akhirnya diabisin sih lebih tepatnya... terus rather bland, walaupun orang jahatnya nggak jahat-jahat banget dan saya cukup puas sama endingnya) sama Reply series (yang membuatku trauma walaupun aku setuju sama ending 1988 dan nebaknya bener pas 1997).

Terakhir untuk diriku sendiri, meskipun nonton drama, jangan lupa kerja dan tidur ya (mengingatkan diri sendiri #1) karena drama mah nggak akan kemana-mana, nggak ditonton marathon atau nggak abis juga nggak apa-apa :) (mengingatkan diri sendiri #2).

Cheers!



notes : all pictures are taken from the link I've mentioned in each caption. Please contact me if I miss to credit your/someone's pictures in my post :)

Tuesday, March 20, 2018

Don't be Easy to Hate

from here
Kenapa eh kenapa judulnya kok ada hate hate nya (ehehe).

Ini... sekedar mau menuangkan apa yang ada di kepala saya belakangan ini, sih. Jadi... saya nih anaknya banyak pet peeves-nya. Ada orang makan nggak abis, buat saya ganggu. Ada orang suka becanda vulgar, saya kesel. Ada artis diwawancara tapi jawabannya nggak nyambung sama pertanyannya juga saya sebel banget nontonnya (ini lah salah satu alasan kenapa saya nggak nonton acara televisi indonesia beberapa tahun belakangan, ujung-ujungnya nambah dosa doang huhu). Bahkan baca cerita di wattpad yang penulis ceritanya berulang kali nulis 'di tempat' jadi 'ditempat' atau 'ditulis' jadi 'di tulis' aja ganggu banget buat saya. See, there's a lot of reason for me to hate dan itu baru hal-hal sepele yang saya juga sadar betul nggak penting-penting amat. Temen saya sampe bilang; "lo tuh, semua orang aja lo sebelin,"

Tapi namanya juga pet peeve, sifatnya individual banget kan ya, (bisa aja nih, as I'm typing this, ada orang yang pet peeve-nya adalah ngeliat orang yang kalau nulis atau ngomong bahasanya dicampur-campur) jadi sebisa mungkin, misalnya nggak ngerugiin saya juga, saya nggak bawa-bawa rasa sebal yang ditimbulkan sama pet peeve ini ke hubungan personal. Karena, as I grow older, saya makin merasa bahwa marah dan memutuskan hubungan sama orang cuma karena hal-hal sepele itu kayak... memutus kemungkinan-kemungkinan baik yang mungkin bisa aja terjadi kalau kita memilih untuk mengabaikan yang kecil-kecil dan subjektif itu.

Misalnya nih, temen saya ada yang suka nulis blog dan kebiasaan banget nulis 'di tempat' nya nggak dipisah 'di' nya (maaf ya contohnya ini terus, karena serius, buat saya ini ganggu (walaupun masih bisa ditolerir). Terus suatu hari tulisan di blog nya mau diterbitin dan dia butuh orang untuk desain cover bukunya, tapi dia nggak minta tolong saya karena saya musuhin dia akibat penulisan kata depan.

Hm, ini contoh ekstrim sih.

Terus yang kena banget buat saya tentang masalah benci-membenci ini adalah karena baru-baru ini temen saya lagi kesel sama orang, kebetulan dalam lingkup profesional, saya sih sebagai tempat diceritain (sambil agak-agak judging juga sih, haduh), dan kebetulan nggak setuju juga sama sikap si orang ini (walaupun ya saya nggak tau juga alasan sikapnya orang ini karena dia nggak paham aja apa gimana, ya itu mah beda cerita lah ya). Lalu, suatu hari saya liat instastories istri dari orang yang  temen saya nggak suka itu (lah ini lingkup pertemanan kecil amat, ya tapi intinya gitu) isinya adalah orang yang temen saya nggak suka ini lagi main sama anaknya.

Lalu jengjeng.

Kayak... saya bisa nih kesel seeeeeekesel-keselnya sama satu orang, tapi biar gimana juga, orang itu bisa jadi orang paling berharga buat orang lain. Someone might means nothing to me, but he/she might means the world to someone else. Dan nggak tau kenapa, saya jadi luluh aja gitu, kayak kepikiran perasaan orang-orang yang sayang sama orang itu kalau tahu orang yang mereka sayang itu saya benci banget karena pet peeves saya yang subjektif itu, atau karena hal-hal yang saya nggak mau tau alasannya.

Ini cuma a piece of my mind aja, sih. Sekalian ngebersihin hati juga dari benci-benci sama orang lain. Bukannya terus saya jadi mentolerir segala sikap ngeselin atau sesuatu yang emang beneran salah, tapi mencoba, sekali lagi, mempraktekkan apa yang seseorang pernah bilang ke saya dulu; hate the attitude, never the person.

Tuesday, March 13, 2018

Japanese Drama : Dear Sister

It's been a while since my last post and it's also been years since my last japanese drama (ha!).

Anyway, last week I decided to download Viu app on my phone and WHOA! LOOK AT THOSE DRAMAS (culture shock). I already have a list of what korean drama I'd like to watch, but I never get to actually watch it because I prefer to stream and I don't have the wifi right now and it's just... I get too lazy to finish anything after 2 episodes or even after 14 episodes (lol, yes I just don't watch the last 2 episodes if I don't want it). And when I download the app, I was super excited about every titles that I see. But instead of watching one title off my list, I decided to randomly watch one Japanese Drama called Dear Sister.


Synopsis :
Dear Sister is a 2014 drama starred Satomi Ishihara and Nao Matsushita as sisters. The story, of course, revolves in the dymamic relationship between the sisters who couldn't be any more different. Fukazawa Hazuki, the older sister's life, is basically turned upside down when she came home to a messy apartment and a sister she hasn't met for years making out in her bedroom with a stranger.

That was just a beginning; the younger sister, Fukazawa Misaki, was introduced as a girl with no real jobs for years who live as she pleased with people who always adore her everywhere she goes. Them living together is basically a recipe to make Hazuki life went to a path she didn't know exist.


Why I Recommend :
Believe me, I almost skip the series when I arrive at the first half. I totally can't stand Misaki's character because she was pictured as selfish and doing everything her way without being considerate of her sister. Hazuki, on the other hand, wasn't comfortable to speak up her mind and her succesful government worker is just a facade of her not so satisfying life. I glad I'm not, though. This series was about healing relationship between family and to understand that everyone has their own way to cope with their life. Just like most of japanese drama I have watched, be ready for a very interesting story line.

Irrelevances :
Of course you can't please everyone completely (lol) despite the interesting story, I decided to ignore several irrelevances like sensei's ex-wive, or why there's a big gap between the brothers, or why Misaki looks very normal considering her situation. Too much spoiler, so I would just stop here. Trust me, these things aren't that important (for me) so, just enjoy the big picture.


There, my first japanese drama after a very long time (I think I have write one before? Not so sure). Gonna be on Viu and search for more series (and we'll see how long this excitement will last. Ha! :D)




Ps. This is my first time posting from my phone and the app keeps on quitting so I use the usual webpage. It needs more effort but hopefully, this can be a start of me posting more writing in the future!

Friday, January 19, 2018

Starting a Journal

The initial title was : "Starting a Journal (or Bullet Journal, or A Meal Planner, or A Planner, or A Weekly To-Do List Even Though I Have Once Told Myself I won't Start Another)". And we will get into that in a bit.


I'm not that good with longtime planning. I mostly goes with the flow and when I have something I want to achieve throughout the year, I will just make my plan around that time. I was good with daily to do list too (when I was at the office) that I make every morning before I start working, but have never keep a dedicated book for yearly planner as long as I remember. 

But in early December, I impulsively bought a notebook for myself. I was on a (very long) train trip to meet my friend in Serpong (yes, that is in the other side of the world from where I live now (sigh)), and just recently moving out from my parents' house, and my husband just bought me a stove (actually that's the initial trigger) and so I began to 'cook' dishes for our dinner and breakfast. Since my cooking vocabulary is limited (and even more limited because we haven't bought a refrigerator yet, so frozen foods are crossed out of my list) I need to write what meal we have had so I can make some variation and not repeating the meal every several days.

I arrived early, so I decided that I will go to the bookstore on the mall and bought several pens for work (aren't I having a good job in which I still need to have colorful pens? yay!). And while I was on it, why didn't I bought a notebook too? I thought. That's how I finally bought my notebook.

I have never bought a yearly or monthly or weekly planner even though I have thought about it because I'm not very sure if I can committed to it and I don't think a pre-made planner is suitable for me. And when I found out about bullet journal, I was actually buying myself a grid notebook (but actually never really understand the system until several days ago after watching this) and it wasn't work for me either at that time. Another reason was because I was once a diary writer, and when I write a diary, I literally write everything in chronological time. I stopped, first because I hardly write anymore in the uni and second, I found out that there are feelings I don't want to re-visit in the future, so even though it's hard, even though sometimes I had this urge to write, I hold myself from having another journal (or anything remotely close to paper in which I can write private things into)(fyuh).

So when I was buying the notebook, I told myself that I only wanted to make a meal planner table and maybe write on some recipes on it. But of course I ended up having a weekly table and somehow added a tracker for the month. I also watched a whole lot of bullet journal videos, and found out that you can basically suit the planner to your needs (like adding a shopping list, reading list, etc. which in original bullet journal, you call a collection, and even omit systems you find it hard to use and that's why I can't quite call my notebook as a bullet journal). I have plan to write about the notebook in the blog if this system works for me in several months (maybe around April or May) and I'm totally excited to see will this system still work until then.

Cheers for a good (and relatively organized) year ahead :)